Assalamualaaikum wr wb
Salam dari ku, warga
Melayu!
Pastinya setiap daerah
itu punya makanan khas daerahnya sendiri dong ya. Nah, kali ini aku bakalan
berbagi sedikit mengani makanankhas daerah Melayu, daerah asalku. Sebenarnya
Melayu sendiri memiliki daerah-daerahnya lagi, ada Melayu Siak, Melayu
Bengkalis, Melayu Selat Panjang dan masih banyak lagi. Dan mengenai makanan
khas Melayu di post ku kali ini akan lebih mengarah pada Melayu Selat Panjang.
Sebenanya sih, makanan
khas Melayu itu terkenal akan sagu. Mungkin yang paling umum terdengar mengenai
makanan khas Melayu yaitu Mie Sagu. Yap! Mie sagu terbuat dari sagu yang
berbentuk Mie yang kemudian diolah menjadi masakan Mie pada umumnya. Mie sagu
ini ada yang kering dan ada yang basah. Hmm kalau Mie Sagu yang kering ini
seperti Mie Goreng dan Mie Sagu yang basah itu seperti Mie Kuah. Mengenai
rasanya tentunya ada perbedaan antara Mie pada umumnya dengan Mie Sagu. Dan
menurutku baik itu Mie biasa mauoun Mie Sagu memiliki ciri khas rasa tersendiri
dan smasama enak tentunya.
Selain Mie Sagu, ada
pula makanan Khas Melayu yang disebut dengan Sempolet. Hmm ku rasa makanan yang
satu ini belum terlalu banyak orang yang mengenalnya. Sempolet ini juga terbuat
dari sagu, namun semplet ini tidak dibentuk seperti Mie namun berbentuk sebagai
kuah yang sangat kental. Kekentalan nya ini dapat kita samakan seperti makan
lem kertas lho! Nah bayangin deh tu. Mengenai rasanya, Sepolet ini lebih berasa
sagunya dan biasanya diolah bersama sayur keladi, sayur paku dan siput. Karna
keunikannya ini banyak juga sih yang menjadikan Sempolet ini seperti makanan
yang tidak biasa sehingga banyak pula yang kurang tertarik atau enggan mencoba
makanan yang satu ini.
Setelah kedua makanan
itu, aku ingin mengenalkan Lempeng. Lempeng ini juga terbuat dari sagu.
Olahannya dicampur bersama kelapa, dan diolah seperti hal nya pancake . lempeng ini disajikan bersama
teri goreng cabai. Megenai rasanya, bener-benr unik! Rasa sagu yang bercampur
dengan gurihya kelapa menjadi khas banget dilidah. Belum lagi jika dicocol
dengan sambal teri tadi yang menambahkan kegurihannya.
Itulah ketiga makanan
Khas Melayu yan ingin aku share . Untuk menemukan makan ini bisa dibilang susah
dan mudah sih, tapi aku tahu satu tempat yang menyediakan makanan Khas Melayu
khususnya Melayu Selat Panjang.
Jika kalian tertarik,
kalian bisa mengunjungi Warung A2 yang bertempat di jalan Mulyorejo, Pekanbaru.
Lebih tepatnya di depan SD dan disebelah cafe Antica. Tempat ini tergolong baru
dan pemilik tept ini adalah orang Selat Panjang asli yang telah menekuni
masakan khas Melayu dan telah bertanding pula ketingkat Nasional.
Selamat mencoba!:)
Semoga review ku kali
ini menarik minat kalian <3
Wassalam
0 Komentar